2012年10月 Homemade Bakary Cafe 「Am Brunnen」オープンしました! [日々の暮らし]
9月は今思い出しても、バタバタ。
最終の週はお教室が連日あって、午後は水道工事、保健所の立ち入り検査、お店のセッティング、ともう眼が回るような日々でした。
そんな中、かわいいお客様が。もと生徒さんで、カフェスタッフでもあったMちゃんが、すっかり落ち着いたママになって、札幌からまた東京に戻ってきました。札幌生まれのゆうや君、もうすぐお兄ちゃんになります。そして、お教室で麺棒を見るとすぐにこのしぐさ。さすが、うちの生徒さんの子供だわ。
アトリエは次週のオープンに備えて、リハーサル。いよいよなんだわ、とドキドキします。
カフェのリハーサルも。
ところが、実はお教室の棚が3週間たっても、全然片付かない。それがすごいストレスで、結局棚に納まるものがちゃんと納まったのはカフェオープンの前日の深夜。。。ああ、バタバタだった。
片付けに追われて、オープン用のケーキも焼けずに半徹夜だった私。それまでにもオープンのチラシ作りやなんやかんやで、完全に睡眠不足。さてさて、無事にオープンできるのか!!!
おまけに大型台風だって、来ていたんだから!
10月1日オープン当日。ありがたいことに台風は去っていきました。やったね!でも、すごい暑さだわ。
とにかく早朝からケーキを焼きまくって、スタッフはパンを焼きまくって、なんとか無事にオープン!
チラシを配ったものの、宣伝不足と人通りのなさはいかんともしがたく、お客様が行列、なんてことはなかったけれど、身内で盛り上がって、楽しい一日となりました。
お花を贈ってくださった方々、差し入れをくださった方々、本当にありがとうございました。今回、リニューアルオープンだし、簡素にひっそりとオープンという気持ちだったのですが、やっぱりお店がパッと明るくなり、晴れがましい気分になって、とてもありがたかったです。お昼抜きだった私たちのための差し入れや、お祝いのワイン等、とてもうれしかったです。
お店の外観はこんな感じ。
看板は生徒さんのUさんが作ってくださいました。感激。素敵でしょう!
台風にもがんばったオリーブの木。新スタッフHさんが植えてくれました。
ウィッタードのカップや紅茶、生徒さんの手作り布小物も販売。
ご近所のママさん、お世話になったリフォーム会社の方。暑い夏に本当にご苦労様でした。
こちらもお世話になった電気工事会社のご夫妻。結婚記念日だそうで、キャンドル付きケーキをプレゼント。
張り切る新スタッフたち!ショップでがんばってくれています。
オープンまで、「やっぱり無謀なことを始めてしまったのでは」と眠れない夜も多々ありましたが、こんなに素敵なお店ができたのは、亡き母のプレゼントでもあります。
駅のそばのカフェのオープンはちょうど10年前。あの頃はやはり私も若かった。カフェの裏方とお教室と、フル回転して、よくも倒れずに7年半。子供たちがふたりとも社会人になって、その年にカフェをクローズ。その後2年近く、お休みも満足にとれなかった7年半を取り戻すように、それはそれはよく遊びました。でも、3年半入院して寝たきりの母のことがいつも気がかりでした。
昨年末母が亡くなり、私は10年ぶりに本当に解放された状態となり、きづけば、子育てもすっかり終わっていた。。。脱力感がありましたね。
さみしくて、でもやっぱりそのままではいられない私、年も顧みず、またささやかなチャレンジです。でも、もう無理はしない、と決めているので、少しずつ、少しずつ、ブルンネンのファンを増やせたらいいな。スタッフの皆さん、頼りにしています。これからもよろしくね。
9年ほど続けていたこのブログ、この機に終了いたします。数少ないと思われる読者のみなさん、今まで本当にありがとうございました。
今後はフェイスブックで、お教室やお店の情報を発信していく予定です。
http://www.facebook.com/messages/?action=read&tid=id.507455622599228#!/tomoko.mizuno.9655
コメント 0